Лодейное Поле - ночевка до поворота на Алеховщину (~10 км.) - Алеховщина - Явшиницы - ночевка на Капше (77 км.) - бол. мал. Коковичи - Куневичи - Лихачево - Ганьково - Усть Капша - Сарожа - Бор - (ночевка на Царицыном озере 82 км.) - Березовик - Тихвин (~10 км.)
Надо сказать, что к этому в сущности простому и короткому путешествию мы готовились весьма основательно. Я, например, отличился тем, что поставил полные крылья на свой велосипед (они должны были обеспечивать мне и моим спутникам повышенный комфорт и грязезащиту в процессе прогулки); участники в полном составе закупились рюкзаками типа велоштаны "Мираж" 60 и 80 литров; предусмотрительные Ваня и Вася, которые недавно оборудовали своих педальных коней грузовыми багажниками, даже устроили небольшой пробный выезд с одной ночевкой, дабы получше узнать коварные свойства нового снаряжения и получить бесценный опыт его эксплуатации.
И, тем не менее, команда собралась полным составом первый раз все же только у Ладожского вокзала за 40 минут до отправления электрички. Это меня несколько нервировало и я за несколько дней до выезда изредка (читай несколько раз в день) доставал моих бедных спутников различными параноидальными вопросами типа:
- Про свет (фары/налобники) не забыли? Мы ведь в Лодейное в 23-00 приезжаем!
- Кто берет ключ (на 12, на 14, педальный и пр.)?
- Какого объема и формы ваш котел? (Тут надо отдать должное Ваниной выдержке, ибо он обстоятельно объяснил мне какой именно формы их котел)
- ...
Ну и конечно хитовый вопрос:
- Спички не забыли?
День 0. Лодейное Поле
или ночное велоориентирование
За окном идет дождь. На завтра обещают тоже без осадков...
(Анекдот)
Электричка была совсем пустая, и ехали мы с комфортом, шутками, прибаутками и доступным оперативным простором для улучшения технического состояния наших транспортных средств. Чем Саша и ваш покорный слуга не преминули воспользоваться: Саша - для замены старого гнутого подседельного штыря на новый, полтора часа назад купленный в магазине Кант, а я - для очередной попытки избавиться от трения покрышки о новое красивое велосипедное крыло.
Надо сказать, что прогноз погоды не баловал, все компетентные источники предсказывали проливные дожди на протяжении всей нашей прогулки, и в некоторые дни - дожди повышенной мощности. Уже на Ладожском вокзале все были изрядно мокрые и грязные, но мужественно взирали за окно электрички и были готовы ко всем невзгодам, которым суждено выпасть на нашу долю.
Навигация в незнакомом поселке городского типа, особенно в ненастную погоду всегда непроста (ветеранам Апатитов образца 2002 года этого объяснять не надо, а спутникам моим я рассказал эту невеселую, но поучительную историю о поиске ж/д вокзала в милом сердцу городе Апатиты). А теперь тоже самое происходит в кромешной тьме, и на улицах ни души. Да еще и ищем мы не ж/д станцию (к которой по идее должны вести все более менее главные дороги), а совсем наоборот, из некоторого количества выездов из города на разные шоссе, строительные и овощные базы надо найти нужную дорогу, которая впоследствии должна привести нас в город Тихвин! Итак, я смело взял на себя командование и поехал "в ночь темную без шапки", ориентируясь главным образом по дорожным знакам "Главная дорога" и "Уступи дорогу". Дело в том, что перед за день перед выездом я попробовал сличить имеющуюся у нас карту и данные вражеской системы Google Earth. Благо врагов интересовал этот город, ибо там расположен аэродром 177-го истребительного авиационного полка, знаменитого тем, что именно их Су-27 наносят ущерб странам НАТО в лице отдельно взятых литовских фермеров. Так вот смотрел я на карту и на Google Earth и как-то не видел совпадения, то есть совсем. Например на карте нарисована дорога, которая должна проходить с другой стороны от вокзала и выводить почти прямо к развилке шоссе на Алеховщину. Со спутника такой дороги не видать, более того аккурат на этом месте нарисован аэродром. В общем, положился я на авось и его суперпозицию с внутренним голосом и никакого плана о том как выезжать ночью из Лодейного Поля не имел.
Тем не менее, надо сказать, что следование по Главной дороге благополучно довело нас до развилки на Мурманск, и с радостными криками "В Мурманск нам не надо!", мы поехали по дорожке, которая отходила направо, через ж/д пути. Пока все совпадало с картой и ощущениями. Однако через некоторое время я аргументировано ввел всю команду в заблуждение, и мы поехали не по той дороге. Чувствуя, что фактически начинаем возвращаться к вокзалу решили спросить дорогу на автозаправке. Нашим собеседником оказался весьма дружественно настроенный Ладейнополец, который пояснил, что ежели кто желает в Алеховщину, то тому надо назад, и ехать прямо, а не направо. "Где там прямо? Мы же оттуда приехали!" - чуть было не упали духом мы. Но местный автомобилист был настолько чуток и предупредителен, что даже подождал нас у нужного перекрестка и, как говорят Коля и Ваня, напутствовал словами: "Куда же вы, ночью, а такую погоду, да на великах?! Сумасшедшие!.."
Итак, нужная дорога была нами обретена, велорюкзаки оттягивает холодный ужин с горячим чаем в термосах, булькает припасенная для завтрака пресная вода. Оставалось лишь найти пристанище на ночь, дабы съесть и выпить все вышеперечисленное, а также дать отдых усталым и мокрым телам нашим. Поиск стоянки вообще задача не на всякой местности тривиальная, в наложенных нами, железнодорожным расписанием и самой природой начальных условиях - и вовсе непростая. Начали мы с того, что свернули на вполне симпатичный с виду проселок. И Саша с Васей, вооружившись фонарями и фарами, пошли разведать окрестности. Некоторое время был слышен только треск сучьев, потом ничего, потом ругательства, снова треск сучьев и вот оба героя перед нами: Саша мокрый на одну ногу (провалился в болото). Вердикт - едем дальше. Всерьез обсуждаются стоянки через полчаса - час с разбиванием палаток прямо посередине подобных грунтовок или на обочине шоссе. Высказываются различные предположения о том, заметит ли ранним утром на таком проселке наш палаточный лагерь невыспавшийся водитель лесовоза (и мы проснемся не по будильнику а от автомобильного гудка), или не заметит и так переедет, просто выдернув потом из колес пару палаточных дуг и намотавшиеся на колеса спальники.
Все же силен дух человеческий. Искреннее желание всего коллектива материализовалось в виде сухого и комфортного пригорка с правой стороны от дороги, не проехать который нам опять же помогло какое-то совсем шестое чувство. За шестое чувство во всяком случае я отвечаю! Ибо видеть было невозможно - на шоссе кончились фонари, с осязанием и вкусом не слезая с велосипеда - проблема: обочину никто не трогал и не жевал. Осталось обоняние и слух. Во всяком случае, я ничего особенного не услышал, и на запах это пригорок совершенно не отличался от предыдущего болота или обочины с густым подлеском.
Ваня с Васей тут же занялись костром, и это у них настолько неплохо вышло, что на протяжении всего путешествия этим благородным делом занимались только они. Остальные ставили палатки и заряжали их спальными принадлежностями. Вскоре вся команда отужинала припасенными куриными ногами домашнего приготовления и, слегка пожарив на костре Сашины кроссовки, заняла спальнико-места согласно спонтанно утвержденному палаточному расписанию.
День 1. ... - берег р. Копша невдалеко от пос. бол. Коковичи
или старый конь борозды не испортит, но и во главе табуна не поскачет
Смолоду ворона по поднебесью не летала,
не полетит и под старость.
(Пословицы и поговорки русского народа. Собраны Далем)
Греча с тушенкой стандартно подняла боевой дух, и, покидав мокрые палатки и немытые миски в рюкзаки (а также смазав цепи при помощи "тефлонки", заботливо Ваней припасенной), пятеро отважных веселопедистов начали первый ходовой день. После поворота на Алеховщину асфальт испортился, а через некоторое время и вовсе закончился, правда, в какой момент или на каком километраже лично я уже не помню. Я откровенно "поплыл"... Мои тренированные спутники лихо держали среднюю маршевую скорость порядка 18 км/ч, я же заметил, что даже на спуске разгоняюсь только до безумной скорости 15 км/ч. Что тому виной: несколько крутых подъемов и несколько затяжных с тяжелым мешком на багажнике (и неработающем переднем переключателе. После установки заднего крыла я как-то забыл проверить переключение на малую звездочку, ибо в городе, да без груза она нужна мне была, как Запорожцу раздаточная коробка), плохая физическая форма вообще или еще какие напасти - я не знаю. Мои благородные спутники всячески старались облегчить мое состояние: сначала Коля потащил на своем хвосте, потом начался грунт, и на колесе стало не поездить. Потом меня просто дожидались на более менее крутых подъемах.
Тем временем дождь гарантированно закончился. И обедали мы в навязшей уже на зубах Алеховщине, сидя на практически сухой земле. Саша грешил на качество дорожного покрытия, то есть поступал точно так же, как год назад мы, ругая этот прекрасный грейдер с улучшенным покрытием.
Ближе к вечеру сдавать стали даже самые стойкие борцы за соблюдение графика движения. И после военного совета у небольшого мостика (предположительно через какую-то протоку, приток, рукав р. Капша или просто болото) было принято решение не насиловать свои измученные и нетренированные тельца, попыткой добраться до озер расположенных справа от дороги за поселками Коковичи, а попытаться найти стоянку непосредственно на Капше. Меня лично настораживало то, что озерца эти отстоят от дороги километра на 2 - по азимуту, то есть вообще не известно есть ли к ним подъезд. При этом места вокруг чистой пресной водой и комфортабельными стоянками не изобиловали. При принятии столь малодушного решения, в качестве неплохого аргумента для моих спутников послужило напоминание о том, что в рюкзаках у нас немытые миски и кастрюли, и кто, дескать, хочет ехать дальше - должен остановиться прямо сейчас, вымыть миски и котелки, обновить запасы пресной воды и после этого - пожалуйста - можно ехать и искать стоянки по вчерашнему сценарию - то есть уже в потемках.
В тот день очевидно местные духи были благосклонны к велотуристам, и искомая стоянка повышенной комфортности нашлась почти сразу. Это было футбольное поле рядом с деревней бол. Коковичи. Я склонен подозревать в этом какую-то скрытую иронию, ибо еще до поездки в беседах с Колей я многократно употреблял аллегорию футбольного поля, как единственного места, где можно разместить группу более 10 человек (тогда мы еще боялись, что будет масса желающих к нам присоединиться). Но согласитесь, привязывать палатки к футбольным воротам может и удобно в плане ветроустойчивости, но при этом рискуешь тем, что наутро тебя попросят, скажем, отдать тент на сооружение сетки для этих ворот... Да и кострище где-нибудь в штрафной зоне портит всю эстетику.
В итоге, Вася провел разведку боем и доложил, что порядка 500 м. назад по дороге существует такое же поле, но гораздо менее футбольное. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в комплект к стоянке входит штатное кострище, бобровая плотина и небольшая шивера чуть выше по течению.
Не только удача любит отважных. К нам определенно благоволил сам 'Jumou' он же Юбмел (И.Ю.Винокурова "МИФОЛОГО-РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ВЕПСОВ") - в этих краях именно он заправляет погодой, начиная от банальной грозы, заканчивая сменой времен года. Вопреки заявлениям всяческих гисметео и интелликастов небо очистилось и даже стало проглядывать закатное солнышко. В мою не до конца православную душу даже вползли сомнения, не принял ли вышеназванный верховный вепсский бог подгоревшие во вчерашнем костре сашины кроссовки и носки за оригинальное жертвоприношение.
Вечер первого ходового дня был отмечен ударной порцией овсяного печенья и варкой какао "по-ковбойски". Однако, все так вымотались за день, что сил едва хватало на поглощение какао. Сильный духом звали прямо сейчас осмотреть бобровую плотину и шиверу, но слабые телом вяло отмахивались, ссылаясь на то, что плотина с шиверой дескать, никуда до утра не денутся.
Вечерние разговоры крутились вокруг обмерзших палаток (сильно похолодало) в частности и способности вода замерзать при различной температуре, велокомпьютеров, километров, вопроса ехать ли нам в Будогощь и прочих несущественных деталей.
День 2. ... - оз. Царицыно под Тихвином (около пос. Березовик)
или бак пробит, хвост горит, но машина летит...
- Ваша кошка любит пылесос?
- Сначала не любила, потом втянулась.
(Анекдот. Рассказан Колей)
Правда, далеко нам уехать не удалось. У Саши буквально взорвалась (по рассказам очевидцев и ухослышцев) задняя покрышка. Осмотр покрышки показал дыру диаметром в полсантиметра. Камера бала заменена, а дыра в покрышке залеплена по совету бывалых куском найденной на обочине пластиковой бутылки. Чего только не найдешь на наших обочинах. Помниться еще в период пеших прогулок по Хибинам нас поразил ассортимент различных деталей валяющихся окрест хибинских дорог. Тогда даже высказывались предположения, что если собрать все эти запчасти, то при должном усердии и терпении наверняка можно собрать почти целый геологоразведочный вездеход.
Несмотря на то, что шел уже второй день пути, мы с Колей совершенно не хотели "втягиваться" и безбожно гасили темп передвижения всей команды, но, переехав мост через р. Капшу (на этот раз вполне солидный), дорога начала баловать нас небольшими асфальтовыми участками длинной приблизительно в деревню. Тут даже произошел некий странный случай, про который можно услышать как минимум три разных рассказа:
Версия Саши, Вани и Васи:
Стоим мы значит на пригорочке, вас (здесь и в этой версии - Коля и Тарас) дожидаемся, место для обеда нашли, вдруг видим проносятся мимо с криком: "Поехали, чего здесь делать-то? Обедать будем потом". Ну, мы на велосипеды. Догоняем - не догнать, догоняем - не догнать, догнали, но все равно как-то быстро.
Версия Тараса:
Ехали мы с Колей, как уже заведено с отставанием приблизительно на полкилометра. Вдруг асфальт, и приличный. Коля как нажмет ну, и я чай не дурак, - к нему на колесо и поехали. Вижу, на пригорочке нас спутники наши поджидают. Чего, думаю, останавливаться, лишний раз пока едется? Все равно потом догонят и перегонят.
Версия Коли:
Еду, вижу - АСФАЛЬТ! Думаю очень хочу обедать! Думаю быстрее доеду, быстрее пообедаю. И как поднажму!..
В итоге обедали мы только часов в 17.
За обедом наш боевой дух упал ниже плинтуса, и было принято ответственное решение не насиловать себя и в Тихвине окончить маршрут, изрядно приправив его культурологическими мероприятиями, коих в Тихвине можно выдумать великое множество. Особо всех настораживал участок дороги между Тихвином и Заручевье, обозначенный как грунтовка. Доводы были простые: по улучшенному грейдеру мы ползли как раненные черепахи, как мы поедем по этой грунтовке и когда мы окажемся в Петербурге, если эта дорога более лесовозная, нежели автомобильная?
Так или иначе, решение было принято и команда уже начала предвкушать вечернюю отвальную (ибо по новой маршрутной доктрине эта ночевка была последней). Саша пообещал сварить глинтвейн по древним растаманским рецептам. Идея попробовать глинтвейн "с дымком" вдохновила абсолютно всех и через некоторое время организованного движения мы остановились у магазинов в поселке Бор. Самый необходимый для глинтвейна ингредиент был найден в третьем по счету магазине (крупный поселок-то), а некоторые, например гвоздика, вообще отсутствовали в свободной продаже (предполагаю, что с перестроечных времен, ибо коммерция тут была новая, живая, и предложение явно определял спрос, так как даже на купленном нами вине был слой пыли в несколько миллиметров).
Ободренные и немного отдохнувшие мы вновь выехали на шоссе. Решили даже попробовать ехать опять организованной колонной, дабы дать отдых наиболее уставшим. Однако и на этот раз наша хорошо организованная колонна далеко не уехала. Пристроившись на Сашином колесе и уже чуть было, не переключившись на посторонние мысли, я вдруг увидел, что правая нога Сашиного багажника осуществляет очень странные перемещения относительно рамы велосипеда. Моргнув раз-другой и, надеясь что мне почудилось, снова изучил поведение багажника. Но нет, факт был налицо: чертов багажник лопнул в месте крепления к раме.
Полевой ремонт занял совсем немного времени. Остановившись, Саша сразу же приступил к делу, как будто каждый день крепил лопнувшие багажники к велосипедам с помощью подручных средств. Сашин рюкзак был по-возможности разгружен, а нам оставалось только радоваться тому, что до Тихвина каких-то 20 км, и тому, что произошло это именно сейчас, а не между Тихвином и Будогощью.
К предполагаемому месту ночевки под Тихвином мы с самого начала относились с некоторым подозрением. Дело в том, что без лишних крюков оно было буквально единственным - Царицыно озеро. На карте в непосредственной близости от этого озера были обозначены некоторые строения и надпись: "шк. инт.". Мы, конечно, надеялись на то, что это интернат для особо одаренных детей, но спрашивается, зачем особо одаренных отселять от Тихвина аж на 10 км. Озеро оказалось довольно приличным, но западные берег был сильно засижен любителями отдыха на природе, а северный - сплошное болото. Вставать же прямо у интерната мы даже не собирались. Саша с Ваней отправились на разведку вперед по дороге (там на карте был обозначен некий ручей). И я, положа руку на сердце, был готов встать у любого более менее питьевого ручья, ибо Васей на берегу были найдены артефакты в виде использованных шприцов, а такого соседства хотелось менее всего. Но вердикт мужественных разведчиков был суров: ручей оказался небольшой грязной канавой - ночевать нам на озере. За время отсутствия Саши и Вани я присмотрел небольшую полянку замаскированную елочками и предложил разбить лагерь там, пожертвовав лишними 50 метрами до воды в пользу наибольшей скрытности. Оказалось, что с точки зрения маскировки наш выбор был не так плох: самостоятельно нас не смогли найти ни наши вернувшиеся товарищи, ни подвыпившая компания, оказавшаяся утром по соседству.
День последний, экскурсионный. ПравоСлавный град Тихвин
Идет экскурсия:
- Это скелет легендарного героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева
- А это чей скелетик?
- А это скелет Чапаева в детстве.
- Простите, а как так у одного человека может быть несколько скелетов?
- Товарищ, вы из московской группы? Вот и слушайте своего экскурсовода. Товарищи чукчи, пройдемте в следующий зал.
(Анекдот)
Забегая вперед надо сказать, что, уже снимаясь сто стоянки, мы были свидетелями поисков потерявшегося Сереги. Его приятели, из тех, что могли стоять на ногах, шарахались по леску и оглашали воздух призывными криками. Тут я высказал предположение, что Серега, находящийся в таком градусе и в таком настроении, запросто мог, пообщавшись с нами, предаться ностальгии и тягой к новым подвигам и прямо сейчас из-под Тихвина отправиться снова на Эльбрус.
После завтрака произошло неприятное происшествие, окончательно внесшее, коррективы в наши планы. А именно - автор этих строк банально подцепил клеща. Я конечно помнил, что его нужно смочить подсолнечным маслом и прочее, но масла под рукой не было и бедное насекомое было обильно полито бензином. После этой процедуры клещ отказался удаляться ниткой по всем правилам (а может особо прочный экземпляр попался) и был "удален частично". Мои верные товарищи хотели меня спасти от гнойного воспаления, расширив место укуса перочинным ножом и вытянув голову гада. Я покорно лег на импровизированный операционный стол (Сашина пенка) и приготовился стоически терпеть. Саша верной рукой полил свой перочинный нож водкой из фляги, Вася сделал зверское лицо и предложил сделать надрез. Каюсь, мое мужество иссякло после нескольких попыток распилить мои кожные покровы туповатым лезвием, и я решительно отказался от квалифицированной медицинской помощи.
Дорога до Тихвина не заняла много времени. Изучив расписание электричек на Волховстрой и благоразумно сдав рюкзаки в камеру хранения, мы налегке отправились на осмотр города. Правда товарищи советовали мне сдаться врачам в санэпидстанцию или на худой конец в травмпункт, но на фоне предвкушаемых впечатлений глас осторожности был почти неразличим. Да и не верю я, что в субботний день в Тихвине можно получить подобную мед. помощь.
Честно говоря, я совсем не хочу углубляться в описание экскурсионной части нашего мероприятия. С одной стороны кому интересно мнение нестарого еще скептика, который выносит в эпиграф подобный анекдот. С другой - всю официальную информацию можно получить из соответствующих источников. До электрички успели мы не так много: Успенский монастырь и музей-усадьба Римского-Корсакова. В последнем мы прибились к организованной группе туристов и выслушали полнометражную экскурсию.
После экскурсионной программы до электрички оставалось каких-то 40 минут. Борьба с надвигающимся энцефалитом заняла и мой ум, и на какой-то истерике я купил ампулу противоэнцифалитного гаммаглобулина в центральной тихвинской аптеке. Правда, инструкцию я прочитал уже после покупки. Оказалось, что ампул мне надо 6,5 (по одной на 10 кг живого веса). И лишь провидение остановило меня. Я был полон решимости сделать себе инъекцию прямо в туалете на вокзале, даже рискуя быть пойманным местными органами правопорядка.
NB: Тысячный раз про клещей и энцефалит смотрите здесь: http://encephalitis.ru/
Наша обратная дорога не изобиловала приключениями. Электрички были полупустые, контроллеры отзывчивые, а консервы вполне съедобные. Правда экономные Саша Ваня и Вася изобрели себе развлечение в виде таскания нагруженных велосипедов между платформами по путям, но и с этим они успешно справились в минимальные сроки.
На Московском вокзале все поблагодарили друг друга за компанию и влились в оживленные транспортные потоки ночного Петербурга.
Почти конец
Это еще не совсем конец истории. На следующий день утром мне позвонил Коля и спросил предпринимал ли я какие-либо действия относительно укусившего меня паразита. Коля тоже обнаружил такого же вечером на своей ноге. Пока я ходил за автомобилем на стоянку жена заявила, что не в силах больше сидеть дома с ребенком и мы, положив коляску в багажник, дружной компанией поехали в Боткина (вот экстремальное место для прогулок с детьми, говорят все мои знакомые). Получив там наши заветные банки йодантипирина мы отправились гулять в Лавру, а вечером отпраздновали наше спасение у нас в гостях с блинами, сгущенкой и даже принесенной Колей семгой.
Занавес
Итого в активе: два привезенных клеща, пробитая покрышка, сломанный багажник, поджаренные кеды Саши, вымоченные и высушенные палатки (а у некоторых и спальники), ночной рейд по Лод. Полю в непогоду.
Тарас, в следующий раз заезжай в Пирозеро, мало ли, переночевать надо будет. Первый дом после моста справа.
ОтветитьУдалитьМожно подсобить деду, и попариться в баньке, только воды из речки придется потаскать.
Поварежка во льдах - класс!
ОтветитьУдалить